五目あんかけ炒麺~ランチメニューより~ [台湾屋台料理 新台北別館]
写真:五目あんかけ炒麺~ランチメニューより~
年度末に向けてデスマーチ中の3月30日(火)の昼休憩は、シフト時間から大幅にずれて案の定15:30頃に入ることに…(>_<)
こうなると社食の営業とハマサイト内の飲食店のランチは大半が終わっているので、台湾屋台料理 新台湾別館へ出撃!
こういう時は、本当に重宝していますww
■ランチメニュー(全品小菜付き)
●五目あんかけ炒麺¥1050‐
“海鮮・肉・野菜と具沢山の焼きそば”とのセールス文句の通り、あさり、貝柱、えび、イカ、白菜、青梗菜、ニンジン、木耳と、五目ってどれのこと?って感じに頂けます(#^.^#)
……お肉は何処!?って思いましたが(T_T)
それは兎も角、麺は軽く焼いてある太めの縮れ麺を、具材からも良いダシがでているあんかけで頂くので、言うまでもなく美味でしたvvv
若鶏の唐揚げレモン醤かけ~日替わり定食A・ランチメニューより~ [台湾屋台料理 新台北別館]
某日の昼食をハマサイトの新台北別館で頂く事に
新台北別館の好きな要因の1つに、昼休憩無しで営業しているところ
さて、今回オーダーしたのは、
■ランチメニュー(全品小菜付き)
●日替わり定食A(ライス・スープ付き)¥890‐
日替わり定食なので、今回のA定食のメインは
「若鶏の唐揚げレモン醤かけ」
からっと揚げた一枚肉の鶏肉を食べやすいサイズにカットして、そこにレモン汁がたっぷり入ったとろみのついたソースがかかっている一品
酸味が強いので好き嫌いがでるかなぁ(>_<)
ちなみに、一緒に提供されたスープは白菜と人参の細切りが具材のあっさりした味付け
小菜は大根の酢漬けとレンコンの薄切りのラー油がかかった漬物(?)でした
尚、この記事はメール投稿による更新なので、気が向いたら再編集・再更新予定
湯鮮尤魚(モンゴウイカの醤油ソースがけ) [台湾屋台料理 新台北別館]
本日で、新台北別館からの連続更新は終了!と言うことで、
2月16日(火)にオーダーしたメニューの一皿は、
■湯鮮尤魚(モンゴウイカの醤油ソースがけ)
台湾夜市で人気のメニュー、らしいです(≧∇≦)
実際頂いてみると、火を通したモンゴウイカに白髪ネギや細切りのピーマンやニンジンを盛り付け、醤油ソースをかけた一品
ブラックペッパーがアクセントになっていて、あっさりしながら癖になる美味しさです!(b^ー°)
尚、この記事はメール投稿による更新なので、気が向いたら再編集・再更新予定
富貴耳(豚耳と白髪ネギの和え物) [台湾屋台料理 新台北別館]
写真:富貴耳(豚耳と白髪ネギの和え物)¥480‐
前回の通り、本日の投稿もハマサイトの「台湾屋台料理 新台北別館」から
2月16日(火)のオーダーは、台湾小刈包だけでは流石に物足りないないので、
小皿料理からあと2品ほどオーダー
そこで、オーダーしたのは「富貴耳(豚耳と白髪ネギの和え物)」
特にさっぱりして食べ易いミミガーの冷菜、と紹介されるだけあって、甘酢とミミガーの食感が堪りません(≧∇≦)
細切りのきゅうりや白髪葱といった野菜と輪切りした唐辛子のピリッとした辛みで、更に食事やお酒が進みます!(b^ー°)
さてこれで予定している投稿は、残るはあと1つ
尚、この記事はメール投稿による更新なので、気が向いたら再編集・再更新予定
台湾小刈包(豚肉の角煮バーガー)~本日の一品より~ [台湾屋台料理 新台北別館]
■台湾小刈包(豚肉の角煮バーガー)¥320‐
2月16日(火)は珍しく予定も無いに19:00に仕事場から撤収
その足で約一ヶ月振りに新台北別館へ
店先にメニューに載っていない料理が、本日の一品だったのでおもわずオーダー
頂いた台湾小刈包は、特製豚の角煮と香菜や高菜を蒸しパンに挟んで食す
本場で人気の角煮バーガー、とのこと
柔らか角煮や高菜・バクチー、砕いたピーナッツが、口の中で
絶妙なハーモニーを繰り広げて美味でした(≧∇≦)
※今回からあと2回は、新台北別館の記事をUPする予定ですm(_ _)m
尚、この記事はメール投稿による更新なので、気が向いたら再編集・再更新予定
魚丸湯(魚のすり身団子スープ) [台湾屋台料理 新台北別館]
■魚丸湯(魚のすり身団子スープ)¥350-
1月19日(火)の夕食は、餃子半額に釣られて「新台湾 別館」へ
餃子といつもの台湾細切り豆腐の他に、今回は魚丸湯(魚のすり身団子スープ)をオーダー
台湾淡水の名物スープとあって、あっさりした上湯スープに団子からのダシがでて美味(≧∇≦)
しかも香葉がアクセントで癖に成程ww
あっさり済ませたい方にお勧めメニューです!(b^ー°)
尚、この記事はメール投稿による更新なので、気が向いたら再編集・再更新予定
焼餃子(1人前=6個入り) [台湾屋台料理 新台北別館]
写真上 手前→奥
■台湾細切り豆腐¥480-
■茹でもやしの肉味噌がけ¥450-
■焼餃子(6個入り)¥480-
写真下 焼餃子
ハマサイト2Fにある「新台湾 別館」で頂いた今日の夕食
良くオーダーする、台湾細切り豆腐と茹でもやしの肉味噌がけの他に、焼餃子を頂く
焼餃子は薄皮で、熱々のスープが閉じ込められているので、火傷に注意
味は餡に味付けと香辛料の香り付けがされているので、そのまま頂いても専用ダレで頂いても美味!(b^ー°)
しかも今日だけ焼餃子は半額!
という事で、1人前=¥240-で美味しく頂きました(≧∇≦)
台湾屋台料理 新台北別館
東京都港区海岸1丁目2-20汐留ビルディング2F
℡:03-5402-3503
尚、この記事はメール投稿による更新なので、気が向いたら再編集・再更新予定
担仔麺(ターミィ) ~台湾小吃~ [台湾屋台料理 新台北別館]
ハマサイトにある台湾屋台料理の「新台北別館」は、月に3~4回は行くお店
ランチタイムもハマサイトにある他のお店と違って、
16:00頃迄注文を受け付けているし
そのまま中休み無しで夜の営業に突入するので、とても重宝ww
そんな「新台湾別館」に夕御飯を食べに行くと、
良くオーダーするメニューが2~3品あって、個人的に超お薦め
と言う事で、お気に入りの料理の一品を紹介!