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こだわりのプロヴァンスワイン ~2009年ワインセミナー第6回より~ [inホテルインターコンチネンタル東京ベイ]

今年の4月より働き始めた転勤先の方から、ワインセミナーへの参加の御誘いを受けて…
7月に開催されたワインセミナーに初参加vv

2009年ワインセミナー
第6回「こだわりのプロヴァンスワイン」
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2009年7月27日(月)19:00~21:30
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
ラ・プロヴァンス

紹介されたワインはフランスのプロヴァンス地方のコート・ド・プロヴァンス地区原産
ロゼ2種類、白ワイン1種類、赤ワイン2種類
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紹介された順に写真左→右より
シャトー・ルビンヌ・ロゼ(2007年)
ヴァロンブローザ・レ・テラス・ロゼ(2007年)
シャトー・ルビンヌ・ブラン(2006年)
シャチ・ルビンヌ・ルージュ(2003年)
ヴァロンブローザ・レ・テラス・ルージュ(2005年)

もちろんどのワインも見事に美味しくて、
ついつい飲み過ぎてしまいました…(^_^;) 

ワインの説明が終わってからワインに合わせた美味しい料理を頂きましたww
アミューズ4品とメイン1品、デザート1品(コーヒーor紅茶付)の構成

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トマトとモッツァレラチーズとロケット菜のサラダ

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こちらは白ワインやロゼが合います

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アラスカ産キングサーモンのスモーク ケッパー添え

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自家製のスモークサーモンなので燻製の香りは控え目
ロゼや白ワインがお薦め

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ホタテ貝柱のポワレ 白ゴマとパンチェッタの香り

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こちらは淡白なシーフードなので白ワインがお薦め

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フォアグラのソテー マスカット添え

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濃厚なフォアグラにマスカットの酸味がさっぱり感を誘います
こちらはもちろん赤ワインが合います 

そしてメインは肉料理から
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霧島豚骨付き背肉の網焼き

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最後にきてこの厚さ、大きさ!

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もちろん赤ワインがお薦めですが粒マスタードソースなので、
好みになりますがロゼも合いました

そして最後のデザートは
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ハチミツのブランマンジェ バジルとレモンのシャーベット添え

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スイートバジルの入ったシャーベットがインパクト大!

以上が今回のワインセミナーの内容でした


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